简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->通知公告
开封市经济技术开发区地方税务局2017年度政府信息公开工作年度报告
 
 
  作者:开封市地方税务局管理员  来源:开封市地方税务局  时间:2018-02-24

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省地税局、市地税局加强政府信息公开文件规定,特向社会公布我单位2017年度政府信息公开工作年度报告。本年报数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、提高认识、加强宣传

我局从认识上高度重视政府信息公开工作,把它作为本局的一项重要工作来抓。首先是在局班子成员中广泛宣传、牢固树立政府信息公开的意识,其次是教育全局干部职工以“两学一做”要求和十九大会议精神为指导,认真践行群众路线,紧紧围绕加快辖区经济发展,进一步解放思想,与时俱进,改进作风,提高发展和改革工作效能,为优化投资和发展软环境、提高服务水平、实现辖区经济又好又快发展,营造良好的纳税服务环境。

二、明确目标,健全工作机制

为了使政府信息公开工作更加有序开展,我局确立工作目标,就是通过优化和完善政务环境,达到机关干部思想观念进一步更新,工作积极性、创造性进一步调动,工作效率和依法行政水平进一步提高,服务质量进一步改善。

三、组织到位、统筹安排

为确保各项政府信息公开工作落到实处,我局领导班子高度重视,成立了政务信息公开工作领导小组,实行“一把手”负责制,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层抓好落实,基本形成了领导小组统一领导、综合科组织落实、专(兼)职人员具体办理、各科室协作配合的领导体制和工作机制。年初有计划地召开局党支部会议和政府信息公开工作领导小组成员会议,研究政府信息公开工作,将政府信息公开工作任务纳入全年重点工作要点统筹安排部署,有效推动了此项工作的开展。

四、紧抓主题,政府信息公开途径进一步拓宽

(一)外部公开方面。通过办税服务厅宣传栏、开封市城乡一体化示范区政府门户网站、外部网站、12366热线、电子大屏幕等方式,向纳税人及时说明办理各项税务事宜的具体流程及纳税人应提供的资料,为纳税人自助查询定税情况、办税流程提供一个方便快捷平台。及时公布税收优惠新政策,及时向社会公布了一些与公众相关的规范文件以及行政许可、处罚事项的依据、条件和办理程序。办税服务厅大力推行“一机双屏”服务模式。通过微信平台向纳税人发放通知,以及在线开展纳税辅导、解疑答惑等,为纳税人提供零距离、全天候的纳税服务。三是利用网站公开。做好开发区地税网站、信息公开网页、地税微博的维护更新工作。四是利用宣传资料公开。编印税收法规汇编、纳税实务以及税法宣传手册,每月免费向多名纳税人发送最新的《税务公报》和当月最新法规。认真做好“三公”经费和行政经费公开工作,2017年度我局“三公”经费支出为136000元。

(二)内部公开方面。一是按照财务公开的规定,对全局干部职工的个人所得税、住房公积金、大宗物品采购、车辆耗油、差旅费、修理费等数据进行公开。二是及时公开领导干部的廉洁自律情况。

(三)税法宣传方面。在2017年4月份第26个税收宣传月开展集中宣传,把税收宣传月集中宣传活动作为促进税务系统政府信息公开工作的有效方式。利用宣传月公开。紧紧围绕“税收发展 民生”的主题,立足“税务人走进纳税人”开展税法进社区、税法进校园、税法进基层等10多场税收宣讲会,组织税法宣传漫画巡展和“税收与发展”摄影大赛。并利用办税服务厅公开。继续通过办税服务厅的电子显示屏、触摸屏、橱窗、公告栏和宣传栏,公布政策法规、办税指引、服务承诺、投诉渠道以及《税务人员五要十五不准》、《河南省文明办税八公开》等,并在墙上设置意见箱,自觉接受社会监督。

(四)社会评议方面。为有效发挥社会力量对税务部门政府信息公开的监督作用,通过电话、网站、走访纳税人、召开座谈会、发放意见表等多种渠道收集纳税人的监督意见。把政府信息公开工作纳入对基层单位和机关科室的年度目标考核,根据政务公开的特点,对各科室的工作职责进行了明确,并严格实行政务公开责任追究制度,对违反政府信息公开规定的行为,按照有关规定,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。同时鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,充分发挥监督电话、举报箱作用,广泛接受社会监督。

五、主动公开政府信息情况

2017年共主动公开政府信息225条,其中主动公开规范性文件类64条,其他方式公开政府信息情况157条。

六、回应解读情况

政策解读稿件发布数8条。

七、已申请公开情况

无。

八、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有发生与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。

九、举报投诉数量

无。

十、政府信息公开的收费和减免情况

我局无涉及政府信息公开的收费。

十一、存在的问题和不足之处

一是宣传不够到位。二是执行不够到位。三是重点不够突出。四是制度不够健全。针对以上存在的问题,我局将突出重点、规范运作,进一步做好政府信息公开工作。

十二、2018年工作打算

(一)指导思想

以党十九大会议精神和习近平总书记工作报告精神为指导, 紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕依法治税、文明公开办税,以公开、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对税收执法权和行政管理权运行过程的监督,推进党风廉政建设,全面提升纳税服务质量,优化经济发展环境,促进社会稳定发展,为辖区经济税收发展作出新的更大的贡献。

(二)基本原则和标准

坚持“四个有利于”,即一是有利于加强管理,提高办事效率和服务质量;二是有利于方便群众办事,便于服务对象监督;三是有利于制约机制的健全完善,预防和遏制腐败;四是有利于促进征管改革、发展、稳定的大局,优化治税环境,维护征纳双方的权利和义务,推进依法治税的进程。达到“三个满意”,即群众满意,纳税人满意,社会各界满意。

(三)目标要求

按照省局三项工程要求,落实推行政府信息公开要紧紧围绕“规范、深化、廉洁、高效”要求,逐步形成一个体系和四个网络(决策网络、办事网络、服务网络、监督网络),进一步促进政府信息公开工作的规范、完善、深化和提高,让社会、基层单位、广大纳税人和群众感受到政府信息公开的好处。对直接涉及纳税人权利、切身利益的事项以及职能范围内应该向纳税人和社会公开的事项及时向社会公开,同时把办事纪律、廉政规定、违法处理规定以及群众举报投诉的途径和方法向社会公开。凡涉及到税收征管、内部管理等相关事项,除涉及党和国家机密外,都在一定的范围内采取适当的方式公开,增强税务机关执法和行政的透明度,方便群众办事,接受社会监督,改善征纳关系,推行依法治税。

(四)具体措施

1.强化组织保障。在区局内部自上而下形成联系紧密、责任明确、协同合作、层层落实的工作格局。成立工作领导小组,并在办公室下设立“政府信息公开办公室”,具体承办区局政府信息公开工作事宜,并形成由局领导负责、办公室牵头、相关部门协同配合的工作机制。

2.完善工作制度。根据上级要求,并结合本单位政府信息公开工作实际,修订印发《开发区地税局政府信息主动公开及依申请公开工作规程》,明确相关办理流程、部门职责和工作要求。理顺工作机制,确保工作规范。

3.深化业务培训。根据培训对象、培训内容,分类开展业务培训,提升干部依法、规范公开政府信息的能力和水平。积极参加市局组织的相关培训,讲解政府信息公开知识及案例,剖析工作中可能遇到的有关法律问题。

4.进一步加大宣传力度。充分利用各种媒体形式,积极加强政府信息公开工作的宣传力度,特别是加大依申请政府信息公开渠道、方式方法的宣传,提高社会各界对地税信息公开的认知度。

5.加强工作监督。正确认识复议、诉讼案例对规范信息公开行为的作用意义,对发现的不足及时予以纠正,并以此为契机认真找寻问题症结,调整和完善工作机制,努力避免同样问题再次发生。积极拓宽社会监督渠道,认真听取公众对该局政府信息公开工作的需求和建议,真正做到以公众需求为导向。