简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->通知公告
开封市城乡一体化示范区地方税务局2017年度政府信息公开工作年度报告
 
 
  作者:开封市地方税务局管理员  来源:开封市地方税务局  时间:2018-02-24

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布《开封市城乡一体化示范区地方税务局2017年政府信息公开年度报告》。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12日31日。

一、概述

2017年,在市局和示范区党工委、管委会的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,紧密围绕上级工作部署,按照“丰富内容、拓展载体、创新形式、完善机制”的工作思路,加强组织领导、强化公开意识、推进依法治税、提高机关效能,不断推进政府信息公开工作,进一步增强了地税工作的透明度,为服务地方经济发展提供了有力保障。

(一)精心组织,加强领导

2017年我局积极部署新形式下的政府信息公开工作,并对全局政府信息公开工作进行总体规划、指导、协调和监督。我局将政府信息公开工作列入了重要议事日程,实行“一把手”负责制,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层抓好落实,形成了领导小组统一领导、分管领导具体负责、综合科组织落实、专职人员具体办理、各科协作配合的领导体制和工作机制。

(二)健全机制,提升质效

继续加强政府信息公开工作的机制体制和硬件建设,有效促进行政权力规范、透明、高效运行。一是规范操作程序。我局进一步明确岗位职责,明确了信息公开的内、外操作程序,特别是信息流转程序。对上网的信息公开实行公开审核机制,所有对外公开的信息必须由主要负责人审核通过,才能发布。二是突出行业特点。在办税服务厅完善设施,狠抓窗口达标,提高服务水平。在纳税人办税场所开辟专门区域公开办税流程、办税指南等内容;提高电脑等设备,方便公众查阅、办税;通过电子显示屏,对时效性长、内容相对固定的政务事项长期公开,对阶段性及群众关心的热点难点问题,设立单独的公开栏适时公开;印发办税指南宣传册,由办税服务厅的服务窗口发放,极大地方便了纳税人办理涉税事宜。

(三)注重学习,强化培训

积极参加信息公开的相关培训和会议,及时传达贯彻信息公开精神,严格按照要求做好相关工作。

二、主动公开政府信息情况

我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。依据省、市局有关文件要求,对外突出税收执法重要环节和公共服务环节;对内突出人事管理敏感部位、财务管理热点事项和行政管理重大决策。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局没有接到社会关于政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局认真按照《条例》的规定,未收取政府信息公开的任何费用,也未发生减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十四、二十一、二十二条的规定,认真做好政府信息公开工作,及时应对4起因政府信息公开申请行政复议,提起的行政诉讼案件,并胜诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年来,我局不断完善政府信息公开工作制度和运行机制,政府信息公开工作稳步深入发展,但还依然存在一些薄弱环节,具体表现在:工作动态类信息占比较大,税收政策类信息有待增加,针对该问题,我局在2018年将通过以下措施进行改进:

一是组织各相关部门对近年来的重要文件进行梳理,重新在微信公众号进行公开,同时开展持续性的维护更新工作,力求将纳税人关注的信息文件及时公开。

二是广泛接受社会各界的监督。对纳税人反映强烈的问题采取合理方式进行公开,保障公民特别是纳税人对税收政策的知情权和对地税工作的监督权。

三是进一步完善“纳税人学堂”建设,以“看单点菜”的方式掌握纳税人的需求,选择税收新政、热点问题作为教学内容,为纳税人提供可持续性的税法宣传和纳税辅导。加强对网站的日常管理,建立工作机制,实现流程管控,充分展现“事先有公告、授前有课件、课中有互动、训后有统计、课程有总结”的教学特点。