简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->图片新闻
市局依法行政工作再传喜讯
 
 
  作者:开封市地方税务局管理员  来源:开封市地方税务局  时间:2018-01-10

去年以来,市局认真学习执行省局和市政府有关文件精神,坚持“整合资源、拓宽渠道、多管齐下、全面开花”的工作方针,进一步丰富拓宽法治地税建设的载体和平台,深入推动依法行政工作全面开花,祥符区局、禹王台区局、龙亭区局等一批单位获得河南省服务型执法示范点等高质量荣誉。近日,市局依法行政工作再传喜报,市局推荐的禹王台区局被省政府评为河南省依法行政示范单位,此次评选全省共有39个单位被表彰。

一、夯实基础,税收执法责任制见成效

该局同各部门负责人签订了《税收执法目标责任书》,形成了边界严整、有权有责的执法责任体系,对全局税收执法行为监管有力、纠错及时,过错责任追究到位。针对欠税追缴这一税收征管中最棘手的问题,该局严格按照欠税追缴流程,责任到人,穷尽征管手段,根据欠税企业的不同情况有针对性的制定欠税追缴计划。并积极探索以税收债权人参与破产清算工作新模式,将欠税追缴工作与申请企业破产清算结合,保障了国家税收债权。

二是刚柔相济,服务型执法有特色

根据服务型行政执法工作理念,该局在税收征管过程中将服务和执法有机地结合在一起,将服务融入到税收执法的各个环节,分别从两个层面建立了纳税人权益保护、法律救济部门。2017年共受理纳税人咨询3200次,行政指导36次,得到了纳税人充分赞誉。

一是依纳税人申请端:同国税部门共同成立国地税纳税人权益保护中心,设立维权受理岗、法律咨询室和行政调解室,实现了税收全维度法治合作。

二是依职权发起端:由风险管理税务分局进行任务统筹,将不同等级风险应对任务与涉税行政指导和调解充分结合在一起,并在税务分局设立行政调解室,根据风险任务等级确定不同的行政指导方式,在风险任务应对中,及时介入行政调解流程。

三、文化引领,法治思维运用结硕果

该局提出在依法行政的指导下强化依法治税工作,提升法治税务建设水平,将法治思维运用到税收执法的各个环节,结合工作实际,兼收并蓄,形成了以大禹精神为引领的法治文化理念:“崇法立为先,敬业法为心,重德法为基、尚誉法为本”,并设立了依法行政教育基地,使干部职工能够系统学习依法行政工作和依法治税的标准,为依法行政工作打下坚实的理论和文化基础。