简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
尉氏县局成功开出首张水资源税税票
 
 
  作者:开封市地方税务局管理员  来源:开封市地方税务局  时间:2018-01-10

1月10日上午,该局第一张水资源税完税证明在办税服务厅顺利开出,税款为729元,这标志着水资源费改税工作在尉氏县顺利实施。为了保障水资源税改革相关工作顺利实施,该局高度重视,精心组织,扎实推进,认真落实市局对水资源税开征的工作要求,为全面开展水资源税征管打下坚实基础。

一是组织得力,细化责任分工。多次召开水资源税征收工作推进会,制定水资源实施方案,建立一把手抓统筹部署,分管领导抓具体业务,责任科室抓措施落实的齐抓共管工作机制。明确各自职能,细化工作职责,收集整理遇到的问题,及时研究解决,有序推进工作开展。

二是精心培训,夯实征管基础。该局多次组织各税源管理分局局长、税政科和基层业务骨干集中培训,重点培训水资源税的征收方式、征收范围、税额标准及行业标准等内容,并开展水资源税金三操作培训辅导;组织纳税人进行网络视频培训,重点辅导水资源税政策和纳税申报表的填报,为纳税人高质量进行水资源税申报奠定基础。

三是宣传多元,营造良好氛围。在先期对所辖企业交费人进行宣传、沟通、联系的基础上,通过办税大厅LED显示屏、展板、官方网站、微信公众号、税企交流微信群、宣传册等多种渠道密集推送水资源税政策解读,对水资源税开征的重大意义和相关政策进行全方位全覆盖宣传,营造良好舆论氛围。

四是调研精准,澄清税源底数。积极与水利局沟通,获取基础信息,组织各分局对纳税人名单进行细致比对,认真梳理应缴纳水资源税的纳税人。同时,走访调研,开展拉网式调查,确保底子清、情况明,扎实推进水资源税开征工作。

五是综合治税,凝聚工作合力。建立水资源税征收联合协调机制,加强与水利、财政等部门的业务联系,加强沟通合作,及时交流各自工作动态、进度情况,针对工作中出现的问题,共同分析互相借鉴,确定合理的征缴方式,及时调整工作方法,全力保障水资源税征收质效。