简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
禹王台区局服务型行政执法典型案例获省法治政府建设领导小组表彰
 
 
  作者:开封市地方税务局管理员  来源:开封市地方税务局  时间:2018-01-10

近日,河南省法治政府建设领导小组办公室下发《关于全省推进服务型行政执法建设典型经验典型案例评选结果的通报》,禹王台区局“亦刚亦柔 彰显服务型执法宗旨”被评为全省服务型行政执法典型案例。该局始终要求将服务型执法工作融入到税收执法的各个环节,通过寓服务于管理的模式,全面推进柔性执法和说理式执法,保证服务型行政执法的全面落实到位。主要做法:

一是转变执法方式,将风险管理与行政指导有机结合。为使行政指导更有方向性、更具针对性,在征管体制改革中,引入风险管理模式,以风险管理为导向,将纳税人分级分类管理,根据大数据分析,分别确定低、中、高三类风险等级,实施行政辅导、行政约谈、行政检查等不同手段,促进纳税人税法遵从,减少税收流失风险和纳税人违法风险,从而更好地服务纳税人依法履行纳税义务。

二是优化纳税服务平台,做到服务型行政执法全方位。禹王台区国地税联合成立纳税人权益保护中心,进一步创新、规范化了纳税人权益保护中心的各项制度,完善了“事前服务维权、事中调解维权、事后监督维权”的三项机制,为纳税人提供全方位的维权服务模式,为纳税人提供更加周到、周密、周全的法治服务,通过优质的服务积极化解行政争议。

三是树立法治意识,全面提升税务干部依法治税综合素质。以一线执法人员为重点,通过在公务员培训特设法治课程、签约法律顾问、聘请公职律师讲座、组织各种法律法规的自学和考试,不断加强法纪教育和法律服务意识教育,提高一线执法人员的法治意识和执法能力,并将法治思维和法治手段运用到重大事项决策、内部行政管理、日常税收征管和纳税服务等各项税收工作中去。