简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《河南经济报》:开封市顺河区地税局举办纳税人学堂宣传环保税税收政策
 
 
  作者:开封市地方税务局管理员  来源:开封市地方税务局  时间:2018-01-26

    近日,开封市顺河区地税局以“环保税政策辅导”为主题的2018年第一期顺河地税“纳税人学堂”正式开班。辖区有关企业法人及财务人员30余人参加了辅导会。
    会上,该局业务骨干以环境保护“费改税”征管体制改革的演变为主线,以《中华人民共和国环境保护税法》为重点,就环境保护税法的立法宗旨、纳税人、征税对象、计税依据和应纳税额、税收减免、征收管理进行了逐项解读。并按照环保税各个税目,分别对12张纳税申报表单进行了填制说明,对注意事项进行了重点提示,并通过现场试填各污染源申报数据强化辅导效果。
    为提高辅导的实效性和针对性,还邀请了顺河区环保局相关人员介绍了排污费的征收原则、顺河辖区近五年排污费管理情况、征收范围及标准,重点介绍了排污费的核算方法。通过演示和举例说明,税务人员及纳税人能够更直观具体地学习污染物排放指标、监测数据方法、核算重点等工作流程。通过此次政策辅导,让纳税人及时了解环保税的相关政策及掌握申报表的填报,不仅优化了纳税服务,提高了纳税人的满意度和税法遵从度,还为环境保护税的开征奠定了良好的基础。