简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《河南经济报》:优化服务提质效 助力企业大发展 开封市地税局荣获“全省企业服务工作先进单位”称号
 
 
  作者:开封市地方税务局管理员  来源:开封市地方税务局  时间:2017-09-01

    近日,市地税局被河南省人民政府授予“全省企业服务先进单位”荣誉称号。近年来,开封市地税局紧紧围绕省政府促进企业“稳增长、调结构、增效益”的相关要求持续发力,积极开展“便民办税春风行动”,认真落实4大类11项2000多条便民办税措施,切实推进简政放权,强化放管结合,优化服务措施,确保国务院六项减税政策落地实施,努力帮助企业破瓶颈、解难题、激活力,取得明显成效,赢得企业的广泛赞誉。
    深入企业走访,落实优惠政策。开封市地税局结合“税务人走进纳税人”活动,积极参与开封市“政策落实进千企”大宣讲活动,以税收优惠政策办理和国务院减税政策为主要宣讲内容,以主动寻求破解企业的“痛点、堵点和难点”为目标,组织政策宣讲团深入走访企业,严格贯彻“四必讲”要求,确保走访宣讲对象全覆盖,无死角。在宣讲走访过程中,以不给企业增加负担为前提,做到边宣讲、边走访、边调研、边解决,建立了详细完整的宣讲走访台帐。
    强化税收宣传,拓宽受惠面。开封市地税局运用线上、线下多种渠道宣传政策、辅导纳税人便利办税。一方面,通过外部网站及时公布相关税收优惠政策信息,运用“开封地税”微信公众号为企业提供沟通渠道,及时回应企业提出的各种需求,固定“微粉”量1.7万余名。自2016年起,利用平面媒体面向社会大众刊登相关政策动态、服务升级措施等新闻报道180余篇。另一方面,通过实体大厅,国地联合举办“纳税人学堂”进行宣传辅导,近两年通过72期纳税人学堂分类培训企业纳税人代表1.1万余人次。
    创新服务方式,方便企业办税。开封市地税局全面提升“简政放权”优化服务措施,通过在服务窗口设置国地联合“办税事项二维码一次性告知”展示牌、行政许可指引牌、开通行政许可绿色通道等措施,为简化行政审批提供有力支撑。大力推动“互联网+税务”,全力推进网上办税和APP“移动办税”终端的推广应用,通过不懈努力,实现了全省首笔APP企业税费三方协议的成功扣款,并在20秒内为纳税人开具了税收完税证明,使纳税人真正拥有了“装进口袋”的办税服务厅,达到了让纳税人多走网路、少跑马路、足不出户、随时随地移动办税的便民目标。
    深化部门融合,提升服务质效。开封市地税局通过国地税共建联合办税服务厅、共同进驻政府政务大厅的方式,整合资源,打通了双方间的网络壁垒,在全市范围内全力推行“一窗一人一机双系统”办税模式,实现了纳税人进“一家门,办两家事”,“一窗式”服务、“一站式”办公,简化了办税流程,提高了办税效率,切实便利了企业,减轻了企业办税负担。李克强总理在河南自贸区开封片区综合服务中心视察时,对国地税综合窗口实现“一窗一人一机双系统”深度融合办税模式给予充分肯定。开封市地税局深化“放管服”助力自贸区建设工作被国家税务总局王军局长、省地税局智勐局长、开封市人民政府市长侯红、开封市常务副市长秦保强批示肯定。
    开展“银税互动”,破解融资难题。开封市地税局联合市银监分局、市国税局大力推进“银税互动”工作,三方联合制定了《“银税互动”工作方案》,定期召集联席会议,建立了完善的银税信息交换渠道。 “银税互动”工作促成银行对各类企业融资贷款,有效缓解了企业尤其是小微企业的“融资难”问题。