简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《开封日报》:我市在全国自贸区 首创“三网融合”综合办税模式受到国务院督导组和国家税务总局肯定
 
 
  作者:开封市地方税务局管理员  来源:开封市地方税务局  时间:2017-06-15

    本报讯 全媒体记者王予杰报道 6月12日上午,在自贸试验区开封片区综合服务中心,某企业会计刘静在国地税综合办税窗口,不到10分钟就办妥了国税、地税几项业务。她开心地笑着说:“以前办理国税、地税业务,需要在两个窗口之间来回排号,有时甚至要跑几趟,现在在自贸区办税方便多了,不用再重复排队了!”目前,我市在全国自贸区首创“三网融合”综合办税模式,创造了有利的税收环境,真正实现了便民、利民、惠民,受到国务院督导组和国家税务总局的肯定,受到纳税人的欢迎。
    今年以来,自贸试验区开封片区发展迅速,截至5月底,入驻企业超过700家,呈现出风生水起、千帆竞发的大好形势。为给企业发展提供最优服务,开封市地税局与开封市国税局深化“互联网+”服务,加强合作,融合发展,首先实行“一人一窗一机双系统”便民办税服务,国地税系统权限互相配置、业务的融合和流程的标准化信息资源共享,由原来的单一办税实现了国地税窗口通办。推行“二十二证合一”,进一步优化审批流程,简化准入手续,细抠每个业务节点,规范业务办理。之后,综合服务中心国地税联合窗口升级为“三网融合”税务综合窗口,在全国自贸区首次实现了国税、地税“金三办税系统”与自贸区立体智慧政务服务平台(统一受理平台、统一行政审批电子监察平台、统一信用信息监管平台)的“三网融合”。实现“三网融合”后,税务综合窗口办税事项由14个常办项增至6大类、153项,涵盖国地涉税全部共办事项,国税、地税相关业务一个窗口平均5分钟就能办妥,开封涉税服务效率、涉税服务质量走在全国相关行业前列。
    5月12日,国务院督导组组长范必在我市调研时,对我市在全国自贸区首创“三网融合”综合办税模式、国地税深度融合办税成果连连赞许:“很好,非常好!”国家税务总局局长王军、市长侯红对这一成果先后作出批示,给予肯定。6月2日,侯红在批示中说,“放管服”工作需要各部门的强力推进,市地税局在做好征税入库的同时,积极融入自贸试验区开封片区的建设,深入推进“互联网+”,加快纳税服务线上线下融合,首创“三网融合”综合办税模式,全面提升纳税服务标准,在全市“放管服”改革中做出了积极的贡献,希望再接再厉,为服务全市经济发展和改革做出新的贡献。