简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《河南经济报》:开封市地税局被评为全市行政复议工作先进单位
 
 
  作者:开封市地方税务局管理员  来源:开封市地方税务局  时间:2017-06-12

 近日,开封市地税局被开封市政府评为2016年度全市行政复议工作先进单位。近年来,市局高度重视规范税收执法,认真开展行政复议工作,化解了大量行政争议,维护了税法尊严,树立了地税良好形象。

  加强“三项建设”。加强行政复议机构建设,成立行政复议工作领导小组,安排专职人员负责日常的税务行政复议工作;加强行政复议队伍建设,成立开封市税收法律咨询中心,加强对基层分局行政复议工作人员业务培训和工作交流,提高行政复议工作人员素质;加强行政复议制度建设,建立和完善税务行政复议工作岗责体系,实行行政复议工作的端口前移。

  落实“三项制度”。严格落实重大税务案件集体审理制度,有效防止诱发行政复议案件;制定行政处罚案件统计备案制度,对各单位的执法情况按月进行统计备案,通报统计结果,防止行政复议案件发生;严格落实行政处罚裁量权预先审核制度,切实保障纳税人合法权益,避免执法的主观性、随意性,减少税务行政复议案件的发生。

  抓好“三个环节”。畅通受理环节,除法律明确规定不受理的案件外,所有涉税行政复议事项全部受理,保障纳税人的税收救济权利的有效实现;严格审查环节,严格要求执法人员不得为消除纷争而让渡国家利益,不得因为调解损害纳税人或其他税务当事人的合法权益;注重跟踪问效,对调解或者决定的行政复议事项,加强事后跟踪,确保审结的案件经得起检验。