简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《河南日报》:弘扬焦裕禄精神 争做创建排头兵 ——开封市地税局精神文明建设工作纪实
 
 
  作者:开封市地方税务局管理员  来源:开封市地方税务局  时间:2017-06-12

   

    近年来,开封市地税局按照市委、市政府创建全国文明城市工作部署,结合税收工作实际,扎实推进社会主义核心价值观教育,积极开展精神文明创建工作,充分发挥税收职能作用,努力打造“让党委政府放心、让纳税人满意、让地税人自豪”的新型税务机关,为建设“四个开封”作出了积极贡献。该局先后荣获全国文明单位、全国“五五”普法先进单位、全国“六五”普法先进单位、省级卫生先进单位、全省“五好”基层党组织、全省“企业服务年”活动先进单位、河南省五一劳动奖状等荣誉称号,连年被市委、市政府记功表彰,同时涌现出了一大批省、市级文明单位、“青年文明号”、“优质服务窗口”和“群众满意基层站所”,树立起勤政、廉洁、务实、高效、文明的开封地税形象。

强化组织领导 营造创建氛围 



    一直以来,开封市地税局都高度重视精神文明建设,在连续两届成功创建全国文明单位的基础上,坚持“弘扬焦裕禄精神争做创建排头兵”的创建思路,上下联动,扎实推进,努力把创建工作融入税收工作中。

    抓领导,构建创建格局。市地税局成立了局长、党组书记任组长的创建工作领导小组。机关党委牵头负责创建工作的组织实施,制订工作方案,把创建目标、创建内容、保障措施和具体要求分解、细化为65项绩效考核指标,落实到各科室及各个业务岗位,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室专门抓、全局上下齐抓共管的领导体制,形成了“千斤重担众人挑,人人头上有指标”的工作格局。

    抓机制,营造创建氛围。该局持续加大对文明创建人力、物力和财力的支持力度,积极营造创建氛围,确保创建各项工作扎实、高效开展。一方面,做好机关绿化、亮化、美化工作,另一方面,积极响应市委、市政府创建文明城市号召,发挥职能,服务大局,在服务民生上争先进,在文明创建上做模范,积极参加“创文明城、做文明人”志愿服务活动,深入街头、社区、村庄开展文明引导、志愿服务、扶贫帮扶活动。丰富工作内涵 确保创建效果

    精神文明创建,人员是关键。为此,开封市地税局紧紧围绕社会主义核心价值观建设,精心设计文明创建载体,丰富创建内涵,全市地税系统形成团结好、干劲足、风清气正、比学赶超的良好氛围。

    全面提升人员素质。该局持续深入学习《党章》《条例》《准则》,开展创先争优,发挥党员先锋模范作用。围绕“创什么”,提炼了“法制公平、高效创新、敬业奉献、为国聚财”的开封地税精神;围绕“争什么”,开展了争当“优秀党员”“优秀党务工作者”,争创“五好优秀党支部”等活动,塑造和培育了一批先进典型。围绕“做什么”,开展创建“优秀领导班子”活动。

    全面深化道德建设。该局积极开展道德模范候选人评选推荐、文明家庭评选活动,先后涌现出程照辉、徐航、周丹等三位孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献的河南省道德模范,推动形成社会主义家庭文明新风尚。发挥好道德讲堂的示范引领作用,高质量承办开封市“唱响价值观共创文明城”道德讲堂,获得了市文明办领导的高度评价,连续两年获市文明办颁发的“道德讲堂”突出贡献单位。

    积极开展文体活动。该局积极开展全民健身活动,培养干部职工的良好的生活习惯。成立了读书、歌唱、摄影、健步走、骑行、篮球、气排球、瑜伽等8个协会,利用端午节、中秋节、重阳节等传统节日开展“我们的节日”群众性文化体育活动,大大丰富了党员干部职工的业余文化生活,尤其是连续三年组织百人方队参加郑开马拉松健走活动展示了文明地税铁军风采,连续三年获得组委会颁发最佳组织奖,同时荣获全省法治文艺汇演一等奖、开封市排球比赛第一名和最佳组织奖。

服务发展大局 落实社会责任



    常态化、大力度的文明创建,给地税工作注入了强大的动力,地税干部精神面貌焕然一新,开封地税工作不断迈上新台阶。

    发挥税收职能作用。该局自1994年9月组建以来,作为地方级税收的主要征收部门,始终牢记使命,牢固树立大局意识、责任意识,大力组织收入,连年超额完成税收目标任务。1994年到2016年,全市地税部门累计组织各项收入434亿元,收入规模从1994年的2.08亿元上升到2016年的56.78亿元,增长26.3倍。尤其是近年来,该局积极应对实体经济下行、营改增全面推行、结构性减税效应持续显现的严峻挑战,坚定信心、全力以赴,众志成城、攻坚克难,实现了地税收入的提质增量,在全省18个省辖市中,开封市地方级收入规模和收入增幅均迈入全省第一方阵,为开封经济发展和社会进步提供了可靠的财力保障。

    持续优化纳税服务。该局深入开展“便民办税春风行动”,积极贯彻《全国县级税务机关纳税服务规范》,扎实推进各项纳税服务工作开展。落实国地税首问责任衔接制度,避免了纳税人“往返跑”“多次跑”。深入开展服务窗口“践行价值观文明我先行”实践活动,连年被市委、市政府授予“工业强市优质服务奖”。该局落实“放管服”工作举措先后受到国家税务总局局长王军、省地税局局长智勐的批示肯定。

    打造志愿服务品牌。弘扬学雷锋志愿精神,成立“文明地税奉献社会”学雷锋党员志愿服务队,引导市局全体志愿者在中央文明委志愿平台注册,推进志愿服务规范化、常态化、制度化,结合重要时间节点,广泛开展“文明地税奉献社会”志愿服务活动,连续三年开展巾帼党员志愿者慰问市福利院孤残儿童活动,做好党员进社区和“文明我先行,点亮微心愿”等形式多样的志愿服务活动,连续三年被市文明委评为志愿服务活动最美志愿者、最美志愿服务项目、志愿服务先进单位。积极开展精准扶贫活动,先后与通许县冯庄乡东双沟村、杞县板木乡张官村结成帮扶对子,筹措资金近百万元开展精准扶贫,先后援建了文化广场、文化书屋,完成了道路、灌溉、饮水、电路改造工程,得到了帮扶对子的肯定和赞扬,被市委扶贫办、市直机关工委多次通报表彰。