简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《开封日报》:为贫困户点燃致富希望——市地税局扶贫工作纪实
 
 
  作者:开封市地方税务局管理员  来源:开封市地方税务局  时间:2017-06-02

5月31日早上8时许,杞县板木乡张官村的张贺远老人站在自家的麦地旁,双手拂过颗粒饱满的麦穗,眼前的麦田在阳光的映照下闪着金灿灿的光芒,站在这如画般的丰收场景中,老人打心底有着说不出的高兴。今年张贺远种的小麦每亩地能增产30%,增收200元。问及老人增产原因,老人指着地头写有“开封地税扶贫项目”的一眼新井告诉记者,那就是为他们打开丰产增收大门的“金钥匙”。“俺们这都是托了市地税局扶贫工作队的福!”老人由衷地高兴。
    张官行政村是板木乡3个贫困村之一,由4个自然村组成,共1740口人,2740亩耕地。从驻村帮扶工作开展以来,市地税局党组书记、局长罗晓宏,党组成员、纪检书记冯培海先后多次带领驻村工作队员到困难群众、贫弱党员家中慰问,走到田间地头寻计问策,与群众反复交流、座谈寻找发展思路。在充分摸清了村里情况、了解群众思想和生产生活实际后,驻村工作队拿出了《市地税局定点扶贫工作方案》,精确的脱贫时间表,明晰的脱贫路线图,让贫困户看到了脱贫致富希望。
    市地税局党组成员、纪检书记冯培海告诉记者,通过在村里走访了解,亲身感受,他感到,公共基础设施的落后,不仅制约着农民收入的提高,还压制着他们努力的热情。“咱就说去年的时候,村民们浇地都要排着队,拉着井头、水带和电线,全村儿的地浇一遍最少得十来天,经常还会因为浇地闹矛盾。”回想起曾经的农忙时光,村支书李士强叹息着说。错过了农时,庄稼得不到充足的灌溉,怎能提高收成。扶贫无小事,一定要让农民重新燃起致富的希望。

2016年,市地税局特事特办,按照一切开支以扶贫为先的原则,特批70余万元改善张官村落后的灌溉设施。45眼内径40CM高规格的无缝焊接机井按照45亩一眼的标准,于去年年底错落有致地呈现在农田中间。
    改变张官村单一的种植结构,发展特色产业种植,这在有了充足的灌溉设备作为保障,已经成为了可以实现的梦想。站在树荫下,张贺远老人高兴地对记者说:“今年,我每亩小麦至少可以增收200斤,而且在麦地里还套种了西瓜、辣椒,套种这些喜欢大水大肥的作物,要是放在去年的这个时候,还是想到做不到的事儿。”通过市地税局驻村工作队队员王建立、姬士军 的引导,贫困户们改善种植结构,成了水到渠成的事儿。“改变了种植结构,加上小麦增收,农民们每亩地预计至少能够多收入400 元。”王建立为贫困户算了笔细账。
    打井修路,打开的是农民望地兴叹的心结,修的是增收致富奔小康的希望之桥。村里的道路年久失修,损坏严重,一到雨天,村民只能望路唉叹,农副产品出不去,严重影响着农民种植经济作物的积极性。针对这一问题,驻村工作队员和驻村第一书记王凤雷想方设法找资金、跑项目。在他们共同努力下,2017年2月,一条长约4公里的道路开始动工修建,“这条出村的水泥路就是俺们村村民脱贫的希望之路。”村两委成员王明书激动地说。
    张官村的村南头,一个 占地近8亩的鱼塘已经注水完毕。这个由驻村工作队带头修建的鱼塘已经承包出去,将来所产生的收入,也将全部用于村里的贫困户身上。
    “一般文化水平的介绍到外地务工一批;会泥瓦、木工技术的介绍到工地务工一批;年龄稍大,没有技术的介绍到保安公司一批。”对于那些有务工需求的贫困户,王建立向记者详细讲述着工作队为他们脱贫制定的思路。截至去年年底,张官村已经有110户贫困户实现脱贫;今年,还有89户贫困户在驻村工作队和驻村第一书记的帮扶下努力地实现脱贫,走上致富的道路。
    一项项政策的制定和措施的落实,无不体现着市地税局党组对贫困村村民的牵挂和关心。“扶贫是我国全面建成小康社会的关键环节,扶贫的过程要让群众感受到温暖,让群众看到措施,在鼓舞和帮扶下,让群众有内生的脱贫动力,能够看到希望和美好。”市地税局局长罗晓宏如是说。记者特别留意的看了扶贫工作队下一步的扶贫计划和措施,由衷欣慰,也凭添了信心。在精准扶贫路上,市地税局这样的工作队,不正是点燃贫困户致富的希望吗!